お料理のページメイン画像

その季節ならではの旬、
この地ならではの美味

ひぜんやでは、自然の恵みを存分に感じていただけるよう真心を込めたお料理でおもてなしさせていたします。豊かな自然、温泉で心身を癒した後には、味覚でも杖立の魅力を堪能していただければ幸いです。

季節ならではの旬のお料理

お茶漬けに出汁を注ぐ たくさんのバイキングのお料理

熟練した技術と四季に合わせた旬の食材に思いを込めて、
皆様にお慶びいただけるお料理を提供できるよう日々励んでまいります。

レタス、じゃがいも、トマト、きゅうり等の旬の食材

地元食材に真心こめて

ひぜんやでは、熊本県や大分県などの九州を中心とした自然豊かな環境で育てられた四季折々の食材を使用しています。地産地消にこだわり、素材を生かしたメニューをご提供できるようひとつひとつ丁寧に調理しています。

長い日照時間と温暖な気候に恵まれた九州は、食の宝庫。野菜、お肉、お魚、お米などなど…
九州産の安心・安全な「食」を真心こめてお届けいたします。地場で採れる旬食材をぜひご堪能ください。

升にお米が入っている。 箸でお刺身をつかんでいる。 お肉を鉄板の上で焼いている。

料理長の写真

総料理長のご挨拶

美味しいお料理は人の心に
豊かさをもたらしてくれます。
ひぜんやでは、熊本県や大分県などの
九州を中心とした地元食材を使用し、
自然の恵みを存分に感じていただけるよう
真心を込めたお料理でおもてなしいたします。
温泉で心身を癒した後には、
四季折々の旬の味覚でも杖立の魅力を
堪能していただければ幸いです。

  • バイキングの料理が並んでいます。
  • バイキングの料理が器に盛られています。
  • バイキングの料理をよそっています。
  • バイキングのお料理を持っています。

熊本、大分、九州の食材をふんだんに使ったバイキング。
熊本と大分の家庭料理をはじめ、こだわりの手作り料理をひぜんやの和食職人が真心こめてご提供いたします。
鉄板焼&グリルコーナーでは、料理人が目の前で調理する風景をご覧いただきながら、出来立てメニューをお召し上がりいただけます。

会場 八百万ダイニング(大分館 6F)

鉄板の上でお肉を調理しています。

バイキングの魅力

資格と聴覚で楽しむオープンキッチン

オープンキッチンでは、視覚と聴覚で楽しめるライブ感を演出いたします。
活気に満ちた調理風景やグリルで焼き上がるステーキは、お客様を魅了します。
目の前で調理される料理を、出来立ての状態でご堪能ください。

  • 旬の会席料理
  • 会席料理のお刺身、お肉
  • 旬の会席料理
  • 会席料理のお鍋に入ったお肉

県境の宿ならではの熊本肥後牛と大分豊後牛の味比べが愉しめる「肥後と豊後の味比べ和牛鉄板焼きプラン」や、
調理長おまかせの料理を楽しむ「スタンダードプラン」など、季節の味をお愉しみいただける和会席をご用意しております。

会場 レストラン又は個室食事処・宴会場
  • 会席料理の一例

    一、食前酒
    柚子蜜(ノンアルコール)
    一、小鉢
    季節のもの
    一、前菜
    五種盛り
    一、吸物
    清汁仕立て
    一、刺身
    三点盛り
    一、蒸物
    うるち蒸し
    一、焼物
    鰈の醤油焼き
    一、温物
    牛・豚・鯛の三種しゃぶ
    一、揚物
    海老・野菜天婦羅
    一、御飯
    季節の釜飯
    一、止椀
    赤出汁
    一、香物
    盛合せ
    一、デザート
    杏仁豆腐

  • 朝食バイキングの盛り付けの一例。
  • 朝食バイキングのお料理をオープンキッチンで調理するスタッフ。
  • 地元の食材を活かした朝食バイキングのが並んでいます。
  • 様々な朝食バイキングのメニューが並んでいます。

熊本、大分、九州の食材にこだわった朝食バイキング。オープンキッチンで目の前でご提供するメニューが好評。
早朝から仕込む手作りの逸品、地元の名産小国ジャージー牛乳を使った料理など約60種類のメニューをご用意しております。

会場 八百万ダイニング(大分館 6F)

八百万ダイニングでのバイキングまたは、 個室会場での会席料理のご用意が可能です。
※会場の状況により選択できない場合がございます。

団体のご利用についてはこちら

会席料理のお刺身 八百万ダイニングでの調理風景